Современные представления о здоровом питании


Современные представления о здоровом питании
Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток организма, способствовать нормальному нормальному физическому и психическому развитию, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать работоспособность.
Принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания: удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии; сбалансированность рациона по всем пищевым веществам; максимальное разнообразие рациона; адекватная кулинарная обработка продуктов, обеспечивая высокие вкусовые качества продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов; исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения; учет индивидуальных особенностей, в том числе непереносимости отдельных видов пищевых продуктов или блюд.
Важным критерием высокой пищевой ценности продуктов питания является минимальное использование при их приготовлении поваренной соли, специй, различных пищевых добавок, а так же жесткой тепловой обработки.Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности необходимо соблюдать режим питания. В это понятие входит: строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними, правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы и сочетаемость пищевых компонентов.