25 апреля – Международный день борьбы с малярией

25 апреля 2025 г.
.

25 апреля- Всемирный день борьбы с малярией.


Это международное мероприятие, отмечаемое ежегодно 25 апреля и признающее глобальные усилия по борьбе с малярией. Во всем мире 3,3 миллиарда человек в 106 странах подвержены риску заболеть малярией.


Малярия – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами – плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.


Источник инфекции – больной малярией или носитель.


Передаётся через укусы комаров рода Анофелес - единственные переносчики малярии человека. При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.


Интересные факты о малярии:


Возможны другие пути передачи малярии, кроме укуса комара:


гемотранфузионный (при переливании крови в медицинских учреждениях), трансплацентарный (от матери к ребенку во время беременности и родоразрешения).


Высокая смертность среди детей. Кожа у детей более тонкая, поэтому передача возбудителя малярии комаром облегчается, а физиологически несовершенная иммунная система только способствует более быстрому размножению возбудителя - в крови.


Профилактика – основное направление в борьбе с малярией.


Россия является свободной от малярии страной, так как регистрируются случаи завозной малярии. С развитием туризма возможно заражение малярией во время путешествия в страны, эндемичные по малярии.


Основные профилактические меры :


1. Применение противомалярийных препаратов за неделю до выезда в малярийную местность, в течение всего времени пребывания в ней и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.


2. Защита от укусов комаров (ношение одежды с длинными рукавами, брюк; нанесение на открытые части тела репеллентов; засетчивание окон, дверей).



На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике