25 апреля – Международный День ДНК


Международный день ДНК
Международный День ДНК отмечается каждый год 25 апреля.
Каждый человек несет в себе ДНК, которая хранит генетические (наследственные) данные. Важность этого открытия послужила поводом для создания праздника.
25 апреля 1953 года учёные Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик опубликовали в научном журнале Nature уникальное исследование о структуре ДНК. Они доказали, что таинственная молекула представляет собой двойную спираль, и сравнили её с застёжкой-молнией на куртке.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – одна из самых важных молекул в природе. Именно она обеспечивает хранение и передачу генов из поколения в поколение. Учёные часто называют ДНК операционной системой организма. С её помощью в наши дни возможно даже воссоздать исчезнувшие виды животных.
ДНК - главный носитель информации, присутствующий во всех живых существах, которая может помочь не только установить родство, но и рассказать много всего интересного о ее владельце.
Открытие потрясло научный мир и стало поистине революционным в области здравоохранения. Благодаря расшифровке ДНК (продолжающейся и по сей день) стало возможным выявление и предотвращение наследственных заболеваний, оздоровление будущих поколений.
Открылись широкие перспективы перед генными инженерами. Уже сегодня болезни, ранее передававшиеся по наследству, удается изъять из цепочки ДНК и, таким образом, исправить пагубное наследство поколений. Ученые определили суть принципа наследственности характерных особенностей организма и получили доступ к ее регулированию и корректировке.
По традиции в России 25 апреля проходят научные семинары, конференции, дни открытых дверей. Читаются лекции для школьников и преподавателей, демонстрируются научные фильмы.
Интересные факты:
Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Каждая из них содержит 1,5 гигабайта генетической информации.
ДНК всех людей на Земле на 99,9% идентична. Уникальность каждого – в 0,1%.
Единственные клетки организма, в которых нет ДНК – красные кровяные тельца.
Генный код человека совпадает с кодами некоторых животных и растений: с шимпанзе на 95%, мышью – на 70%, бананом – на 50%.
ДНК человека состоит на 8% из древних вирусов, которыми наши предки болели.
Если распрямить и расположить в одну линию ДНК, находящуюся в одной клетке, то ее длина составит примерно 2 м.
Все люди, кроме африканцев, имеют в ДНК следы неандертальцев.
На данный момент молекула ДНК полностью не расшифрована…