28 июля – 3 августа Неделя профилактики заболеваний печени

28 июля 2025 г.
.

Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)

Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.

Какими бывают гепатиты?

- инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;

- токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами;

- гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. Они имеют общее название - парентеральные гепатиты - и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.

Какой гепатит самый опасный?

При хронических вирусных гепатитах В, С, D (в очень редких случаях Е) происходит постепенное разрушение и гибель клеток печени. В результате жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Хроническое воспаление может привести к развитию цирроза печени и раку печени.

Гепатит С – самый коварный среди парентеральных гепатитов. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца». Яркая симптоматика для него - редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе.

У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения.

Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени.

Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации.

Можно заразится при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован.

Контактно-бытовой путь передачи вирусов В, С и D возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток.

Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр);

При использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;

При совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей; инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;

От матери к ребенку во время родов;

При переливании зараженной крови и ее продуктов.

Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

Неспецифические меры профилактики общие для всех парентеральных гепатитов: избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью; использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта; делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах, не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики – вакцинация.

Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике