7–13 июля Неделя профилактики аллергических заболеваний.


Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)
Аллергия – ошибка иммунной системы.
Аллергия - очень емкое явление, большая и разноплановая патология, которая может проявлять себя через весьма разнообразные формы.
Аллергия – это аномально повышенная чувствительность (медицинский термин - гиперчувствительность) иммунной системы к факторам, на самом деле безвредным для человека. Организм принимает их за вредные и развивает неправильный иммунный и воспалительный ответ. Собственно, именно это воспаление и повреждает организм, а не те факторы, которые его провоцируют.
Каковы причины возникновения и роста аллергических реакций? Первая гипотеза гигиеническая – в отсутствие множества инфекций наша иммунная система «сходит с ума» и начинает «бросаться на все подряд». Эта теория вроде бы подтверждается статистикой, по которой аллергия гораздо чаще встречается в развитых странах.
Возможно, доля истины в этом есть. Однако, жизнь в мегаполисах, скученность, переезды и путешествия, когда человек регулярно встречается с новыми видами микроорганизмов, не соответствует теории бездействия иммунной системы. Нагрузка на иммунитет у современных людей ничуть не меньше, чем раньше, а может и больше. Противоречит гигиенической теории еще и тот факт, что у пациентов с аллергией часто параллельно существуют паразитарные инвазии и очаги хронических инфекций (чаще всего ЛОР- патология и дисбактериоз кишечника). То есть, грубо говоря, их иммунной системе «есть чем заняться».
Вторая теория – экологическая - это обилие чужеродных веществ в окружающей среде. Эта теория кажется гораздо более правдоподобной. Иммунная система – очень древнее образование, которое есть у всех многоклеточных существ. И у человека устроена она невероятно сложно! Большое разнообразие иммунных клеток, их разновидности, исполняющие разные роли, сложные формы взаимодействия между этими клетками и сложноорганизованные формы иммунного ответа – вот что мы видим при изучении этой системы. Работа иммунной системы похожа на действия выдающихся полководцев в самых известных битвах.
Наш иммунитет формировался сотни тысяч лет в условиях достаточно стабильной микробиологической и химической среды. И вдруг, за один только двадцатый век, в биосфере появились сотни тысяч абсолютно новых веществ, которые теперь вдыхаем, едим, пьем и носим на себе. Но забыли «объяснить» это нашей иммунной системе. С такой позиции рост аллергических реакций – вполне объяснимое явление. Наш иммунитет учится функционировать по-новому и неудивительно, что время от времени он совершает «ошибки».
Но каждому конкретному аллергику совсем неутешительны эти объяснения. Симптомы аллергии таковы, что отравляют человеку жизнь, снижают его работоспособность, а в некоторых случаях могут даже привести к смерти.