25 июня – Международный день борьбы со сколиозом

25 июня 2025 г.
.

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом. Сколиозом называется боковое искривление оси позвоночника. Согласно последним данным, число детей с неправильной осанкой достигает 30-60%, из них у 15% - 20% это приводит к сколиозу.


Профилактика сколиоза у детей должна проводиться с первых дней его жизни.


Если ребенка носить на одной и той же руке или начать рано сажать, ставить на ножки, то все это может привести к нарушению осанки. Кровать ребенка не должна быть мягкой. Лучший вариант – это приобретение специального матраса для детской кроватки.


Профилактикой сколиоза также является соблюдение правильной осанки у ребенка. Необходимо приобрести для ребенка удобный, изменяющийся по высоте письменный стол. Стул, который может «расти» вместе с ребенком.


Сидя за столом, необходимо, чтобы ребенок не наваливался на стол, не сидел боком к столу, чтобы свет падал на тетрадь слева. Не следует разрешать ребенку лежать на боку и читать или смотреть телевизор.


Для занятий в школе, ребенку нужно купить ранец, а не сумку, которую нужно носить на одном плече. От моды на сумки очень пострадали девочки – подростки. В настоящее время у них модны большие хозяйственные сумки, носят их на плече, притом чаще всего на одном и том же. Чтобы сумка не сползала, плечо поднимают, вот и формируется нарушение осанки.


В основе нарушения осанки часто лежит недостаточная двигательная активность детей (гипокинезия) или нерациональное увлечение однообразными упражнениями, неправильное физическое воспитание. В 90-95% случаев сколиоз – приобретенное заболевание. Дети особенно подвержены возникновению сколиоза в периоды интенсивного роста скелета: 6-7 лет, 12-15 лет.


Для профилактики сколиоза рекомендуется выполнять комплекс лечебной гимнастики, которая помогает увеличить силу мышц, особенно мышц спины, не позволяющих искривиться позвоночному столбу. Такая гимнастика проводится ежедневно. Правильность и регулярность выполнения требований к режиму во многом зависит от контроля родителей. Большинству детей самоконтроля хватает максимум на месяц. Поэтому родителям необходимо принимать активное участие в занятиях ребенка.


Также рекомендуется при сколиозе плавание. Основным стилем плавания при сколиозе является брасс, симметричные движения которого укрепляют не только мышцы спины, но и живота.


Лечебное плавание необходимо всем детям с нарушением осанки, но при этом подбирается не только стиль плавания, но и лечебные плавательные упражнения.


При сколиозе у ребенка рекомендуются исключить занятия определенными видами спорта. Необходимо исключить упражнения, вызывающие сильное сотрясение позвоночника (прыжки); упражнения, чрезмерно увеличивающие его гибкость (художественная гимнастика, акробатика) и сильно растягивающие связочный аппарат (упражнения на перекладине, кольцах, занятия спортивной гимнастикой); упражнения, ведущие к отягощению позвоночника (тяжелая атлетика) и др.


Разрешается заниматься игровыми видами спорта, лыжами, а вот теннис для пациентов со сколиозом плох, так как активно нагружена одна рука и много скручивающих туловище движений. Вопрос о возможности занятий тем или иным видом можно решить со спортивным врачом, или во врачебно-физкультурном диспансере.


Дети со сколиозом должны проходить ортопедическое обследование не менее 2 раз в год. Такое обследование дает возможность вовремя заметить прогрессирование процесса, при наличии признаков которого занятия спортом могут быть запрещены.


Профилактика сколиоза



Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине.


Правильная и удобная обувь.


Постоянная смена двигательной активности, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом после сидения за партой в школе.


Отказ от таких вредных привычек, как сидение на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.).


Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.


Лечебная физкультура в школе, дома, в детской поликлинике.


Плавание, лечебное плавание.


Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически тренировать мышцы спины и брюшного пресса.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике