20 июня отмечается Международный день осведомленности о нистагме

20 июня 2025 г.
.

20 июня отмечается Международный день осведомленности о нистагме

Нистагм - это непроизвольные колебательные движения глаз, которые могут быть видны как "бегающие глаза". Нистагм не является самостоятельным заболеванием, в редких случаях это норма, но чаще — симптом других болезней.


В норме встречается:


Оптокинетический нистагм — физиологическая реакция на быстро движущиеся перед глазами объекты.

Установочный — при взгляде в стороны, вверх или вниз до крайнего положения, если при этом нет других симптомов.

Произвольный — при взгляде на объект, приближающийся к носу, при сведении глаз к переносице или сужении зрачка. Такой нистагм возникает на несколько секунд, встречается примерно у 5 % людей.

В неврологии нистагм является важным симптомом. У взрослых, в том числе у паллиативных пациентов, он может быть одним из признаков инсульта или указывать на наличие злокачественной опухоли в мозге или рассеянном склерозе.


Патологический нистагм:


Нейрогенный, или центральный — возникает при болезнях нервной системы, например ушибе головного мозга, инсульте, опухолях мозга, рассеянном склерозе и других хронических нейродегенеративных заболеваниях.

Вестибулярный, или периферический, — при заболеваниях внутреннего уха и повреждении вестибулярного нерва, например при лабиринтите, болезни Меньера, вестибулярном нейроните.

Сенсорный — при болезнях глаз, например катаракте и повреждениях сетчатки (ретинопатиях);

Врождённый — при наследственных заболеваниях, например при альбинизме и врождённой атаксии. Когда причину не находят, нистагм называют врождённым идиопатическим.

Различить физиологический и патологический нистагм может только врач: невролог, офтальмолог, отоларинголог или отоневролог.


При любом нистагме, даже при отсутствии других симптомов, нужно обратиться к врачу.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике